您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 文创

书法文创,让生活更诗意

随着书法文创“横空出世”,为书法艺术的传承和发展带来了新的魅力。打造与生活息息相关,甚至是融入生活的书法文创,让“阳春白雪”的书法艺术走进百姓生活,因此成为培育人们关注中国文化、热爱生活美学理念的一种方式。
2022-08-09 18:41

黄埔“巧姐”再添佳作,冬奥主题别出心裁

黄埔“巧姐”再添佳作,冬奥主题别出心裁
七夕至,又来到黄埔区非遗项目乞巧工艺传承人罗惠娟的展现时间。从事乞巧二十多年,她不断创新突破,这次将奥运主题表达出来。8月5日,她的乞巧作品《七彩冬奥·魅力中国》将在黄埔区文化馆展出。
2022-08-05 16:49

全球第一部元宇宙戏剧《冼夫人》将在9月首演

全球第一部元宇宙戏剧《冼夫人》将在9月首演
业内指出,此次《冼夫人》元宇宙戏剧的开发和制作,虽然创作团队认为还是“1.0版本”,但依然是一次前所未有古典与先锋创新的尝试,是科技和艺术的全面跨界交融结晶。
2022-07-29 10:25

古老神秘的“植物染”染出二十四节气的颜色

进入大暑,广州连续高温。炎炎夏日中,谁不想找寻消暑清凉的法子,追求身体和心境的平和?雪糕冷饮虽好,吃多了喝多了也会腻,唯有清热解暑的汤水最好。而老火靓汤的原料,其实还有一种神奇的功效,就是用来做“植物染”。
2022-07-26 10:30

首届广州非遗艺术时尚周 探索“非遗+”新业态

首届广州非遗艺术时尚周 探索“非遗+”新业态
​日前,由广州市文化广电旅游局主办,广州市非物质文化遗产保护中心、广州塔旅游文化发展股份有限公司共同承办的“首届广州非遗艺术时尚周”开幕式活动在广州塔开启。
2022-07-12 19:14

文创舞台“实验”展现 如何面对人生被“大众点评”?

7月15-16日,青年舞蹈家李响跨界执导的首部戏剧作品《影·响》将登陆广东省友谊剧院。该剧把现实社会中无处不在的评价体系,与充满秩序感的未来职场嫁接,展现“人性与科技”的碰撞。
2022-07-12 19:15

“踏歌而来——许鸿飞雕塑作品展”在国家大剧院举办

7月3日下午,由国家大剧院、中国国家画院、广东省人民政府文史研究馆、中共广州市委宣传部、广东省文学艺术界联合会、广州市文化广电旅游局联合主办的“踏歌而来——许鸿飞雕塑作品展”在国家大剧院西展览厅举办开幕专场活动。
2022-07-07 17:19

茶上作画雅趣生

不久前,电视剧《梦华录》带火了宋代点茶以及其中最令人惊叹的“茶百戏”。主角赵盼儿行云流水的点茶技艺,引起大众对我国悠久而雅致的茶文化的高度关注,茶汤上作画更是掀起热议与追捧。
2022-07-05 16:07

南沙第二届文创大赛星光璀璨

“这半个月内我已经来了南沙三次。”6月29日,在南沙区2022年第二届文创大赛新闻发布会上,冬奥运会“冰墩墩”总设计师曹雪如此表示,他勉励参加第二届文创大赛的参赛者也要体验南沙,读懂南沙,交出这“礼”最南沙的精彩答卷。
2022-06-30 16:00

鉴往知来,“非遗”如何变为“时尚”

鉴往知来,“非遗”如何变为“时尚”
日前,由广州市文化广电旅游局主办,广州市非物质文化遗产保护中心、广州图书馆共同承办的《鉴往知来——屈汀南收藏十八十九世纪广州十三行时期服饰和生活用品传世实物展》和《广州非遗活化作品展》在广州图书馆开展。
2022-06-29 16:47

岭南金融博物馆数字文创正式发布

岭南金融博物馆数字文创正式发布
2022年6月25日上午,第11届中国(广州)国际金融交易·博览会上,岭南金融博物馆数字文创正式发布。
2022-06-27 16:17

跨界融合打造新生代本土原创IP

跨界融合打造新生代本土原创IP
昨日,“跨界·融合——广州文创故事会”在广州大剧院实验剧场举办,与会嘉宾从近日首演的舞台剧《天下·张凯枫传》出发,热议广州文化产业的跨界融合发展。
2022-06-14 15:23

当苏东坡遇上达奚司空 会发生什么?

当苏东坡遇上达奚司空 会发生什么?
南海神庙,位于旧时“广州城东八十里”的扶胥之口,黄木之湾,祠庙前波涛浩渺,是古代各国商舶系缆之所,也是我国古代四大海神庙中唯一存留至今的遗迹。
2022-06-13 17:32

着汉服看《白蛇传·情》体验国风之美

着汉服看《白蛇传·情》体验国风之美
日前,广州青宫电影城“最炫民族风,端午新风尚”活动暨观影活动举行。当天,一批国风爱好者,身着汉服,到影院体验端午民俗,观看粤剧电影《白蛇传·情》。
2022-06-07 15:19

大湾区“扫馆指南”带你走进博物馆文创“大观园”

近年随着大家对文博类图书审美要求的提高,本地一大批精彩的博物馆图书涌现,成为馆内一抹亮丽的颜色,《粤港澳大湾区博物馆地图》就是一个十分引人关注的例子。
2022-05-31 16:59

两万余颗广州出土珠饰造就“只此绚丽”

2022年5月26日上午,“只此绚丽——广州出土汉代珠饰展”在南汉二陵博物馆开幕。
2022-05-27 22:36

东山口最大的文创产业聚集地来了

东山口最大的文创产业聚集地来了
5月20日,位于越秀东山新河浦的“一方东山”文化创意园正式开业运营,这片有着百年历史文化底蕴的区域又诞生了一座新的文化地标。
2022-05-21 16:14

版权护航博物馆数字化创新

近年来,随着时代的发展,开发馆藏资源数字化创新和文创产品,渐渐成为博物馆界的潮流和趋势。实际上,无论是经营管理中的著作权、商标、专利,还是博物馆的实用法规指南等内容,都离不开版权的保护。
2022-05-18 17:31

传统工艺当代审美融于当下生活

竹、藤、柳编织是中国传统文化重要的组成部分,当传统的篮筐编织工艺介入当下生活空间,会呈现什么样的意象?
2022-05-10 21:10

解读艺术中的“饮食密码”

解读艺术中的“饮食密码”
吃饭从来不是一件简单的事,不仅关乎口味,更关乎品位和文化。食物永远是人类生活中离不开的话题,也是艺术永恒的主题之一。
2022-04-26 11:40

“中国十大纪录片推动者”揭晓

第十九届中国(广州)国际纪录片节“中国十大纪录片推动者”荣誉正式揭晓。
2022-04-19 17:08

广州90后发现史上最大彗星!

许文韬,生于中国广东省广州市天河区,毕业于武汉大学。为美国加州大学洛杉矶分校行星科学博士、夏威夷大学天文研究所近地小行星追踪博士后。现为中国澳门科技大学太空科学研究所、月球与行星科学国家重点实验室助理教授。
2022-04-19 17:08
09:55 最新通知!番禺南村镇今日开展大规模核酸检测
最新通知!番禺南村镇今日开展大规模核酸检测
因疫情防控需要,根据统一安排,番禺区南村镇定于今日(8月14日)对全镇户籍人口、来番人员开展大规模核酸检测工作,全镇设39个核酸检测点。 [详细]
08:55 车筐坐娃、踏板站娃?这些危险行为最“坑娃”
车筐坐娃、踏板站娃?这些危险行为最“坑娃”
近期,各地不时出现的险情给儿童交通安全敲响了警钟。记者从市公安交警部门获悉,2020-2021年,广州共发生涉及学龄前儿童、小学生和中学(专)生一般程序道路交通事故406起,其中大约22.41%发生在7月和8月,暑期交通安全不容忽视。 [详细]
08:49 购买二手车后想反悔,能否撤销合同?法院判了
购买二手车后想反悔,能否撤销合同?法院判了
没有订立书面合同,没有约定车辆情况,王某的诉请能得到支持吗?近日,广州白云法院就审结了一起因购买二手车引发的纠纷案件。 [详细]
20:45 本周日开始雨势减弱,下周广州重启高温
本周日开始雨势减弱,下周广州重启高温
这两天的雨纯粹是出来捣乱的,下完后没见凉快多少,反而更显闷热。明天雨势减弱,35℃高温很快来广州报到。 [详细]
18:14 叻!18岁小伙靠修车拿下全国一等奖
叻!18岁小伙靠修车拿下全国一等奖
8月12日,坐在广州市交通运输职业学校的实训中心里,侯旭豪同学泪水夺眶而出。就在前一天,他以学校选手的身份、代表广东省拿下2022年全国职业院校技能大赛中职组汽车机电维修赛项一等奖,这也是该校时隔3年之后再获同等级荣誉。 [详细]
16:18 荔湾85座环卫公厕将迎来升级:将展示荔湾特色
荔湾85座环卫公厕将迎来升级:将展示荔湾特色
公共厕所的质量,是衡量一座城市文明的尺度,近年来,广州不断深化厕所革命,补齐民生短板,市民如厕难问题得到有效解决,增强了市民的舒适感、获得感和幸福感。 [详细]
16:05 广州:地下管线经核实不符合规划条件不得竣工验收
广州:地下管线经核实不符合规划条件不得竣工验收
近日,广州市人民政府根据《建设工程安全生产管理条例》《广州市地下管线管理办法》等法律、法规规定,对全市地下管线保护提出新的实施意见。 [详细]