您的位置: 大洋网首页 > 新闻频道 > 文化

重新认识广州文艺发展,来看这个百年大展

重新认识广州文艺发展,来看这个百年大展
由广州市委宣传部、中国艺术报指导,广州市文联、广东美术馆主办的“时代先声——广州文艺百年大展”1月26日将在广东美术馆揭幕。
2021-01-26 15:11

粤语“返屋企食饭”的大条理由

粤语里说的“返屋企食饭,返屋企饮汤”,字面的意思是回家吃饭,回家喝汤。
2021-01-26 15:04

“滇王与南越王”展在广州揭幕

“滇王与南越王”展在广州揭幕
惊险壮观的八人猎虎场景、手持铜钹对舞的异域来客、三十五人的群体祭祀赶集活动……289件(套)滇粤两地汉代珍贵文物亮相广州,再现2000多年前滇、南越两个地方王国的历史图景。
2021-01-26 15:04

新春期间到这里,一展看尽民间工艺精品

为展示民间艺术,弘扬工匠精神,当代民间手工艺作品展(配图为展品)将于1月26日在广州传统工艺美术中心展览馆举行。
2021-01-24 22:53

朱涛:画家要敢于从舒适区跳出来

“清欢寄畅”朱涛作品展近日在广州艺术博物院·恒逸艺术馆举行。一批极富韵味的精雅之作,及画家近来潜心创作的部分写意作品,同场与观众见面,展现出传统国画当代探索中的巨大可能性。
2021-01-24 22:53

非遗展播,铺开广东“云端”新春画卷

非遗展播,铺开广东“云端”新春画卷
日前,“非遗过大年 文化进万家——广东视频直播家乡年”活动在广州正式启动,“粤传粤精彩——广东非遗展演展播系列活动”随之拉开帷幕。
2021-01-24 10:11

2021,广州这些重磅艺术展览将与你相约

2021年,万象更新。这不,今年的广州艺术展览观展指南来了!展望新的一年,不妨共赴新年新气象的观展旅程,让艺术继续鼓舞与温暖人心。
2021-01-22 13:40

神秘黄金面具重达2公斤 快来省博看“安第斯黄金国”

神秘黄金面具重达2公斤 快来省博看“安第斯黄金国”
今天起,题为“黄金国之谜——秘鲁安第斯文明特展”将在广东省博物馆与观众见面。主办方以此迎接2021年中秘建交50周年。展览将持续到今年5月5日。
2021-01-22 13:40

大寒恰逢腊八 百多年来第五次

1月20日凌晨4时39分,迎来了庚子年最后一个节气——大寒,而这一天刚好是庚子年的腊月初八。
2021-01-21 15:01

展览指南!今年广州值得一去的展览都在这里

展览指南!今年广州值得一去的展览都在这里
时值岁首,虽然时不时有寒流袭扰,但暖阳也在不断提醒我们,春暖花开的时节,不远了。广州各大博物馆今年安排了各具特色的大展,一年的看展计划也赶快安排起来吧。
2021-01-17 17:09

【时代纪录】看东汉南越,乐舞风流

【时代纪录】看东汉南越,乐舞风流
舞蹈是属于全人类的情感流露手段,早在中国的三代时期,就出现了专门的表演性乐舞,说明舞蹈已经产生了观赏与表演的分层。
2021-01-17 17:10

这个展览展出了“属于老广的美食漫画”

2021年1月15日至1月31日,由广东省文化和旅游厅指导、广东省文化馆(广东省非物质文化遗产保护中心)主办的“食在广府——王大欣‘老广新游漫画绘本作品展’”,在广东省文化馆一楼展览厅举行。
2021-01-16 12:23

广州黄花岗公园里,14位书画家联手挥毫泼墨

广州黄花岗公园里,14位书画家联手挥毫泼墨
启动仪式上,书法家们即席挥毫创作纪念辛亥革命和讴歌新时代精神为内容的各种体裁风格书法。
2021-01-14 09:39

“梓”成为起名首选缺乏想象力?古人起名也跟风

不少网友觉得,现在的家长缺乏“想象力”,连孩子的名字都趋同了。但其实,类似的名字趋同现象古已有之。可以说,每个时代都有每个时代流行的名字。
2021-01-09 21:28

石湾陶艺与油画石雕在岭南会联袂展出

近日,凝聚着深厚中华传统文化积淀的“石湾陶艺迎春展”与“新绿——油画石雕艺术联展”在二沙岛岭南会展览馆开幕,并将持续展出至1月24日。
2021-01-09 21:26

精品荟萃,百余件作品展广东漆艺新貌

由广东省美术家协会、广东培正学院主办的“广东省第七届漆画作品展”于近日在广东培正学院美术馆举行,并将持续展至1月29日。
2021-01-09 21:25

油画《父亲》首次系统修复 今年或回归公众视野

油画《父亲》是一件家喻户晓的作品,画面中淳朴憨厚的农民形象,深深地打动了无数人的心,成为中国当代艺术史上的经典。
2021-01-07 11:24

看,这就是古人的皮带扣

现代人用皮带,有皮带扣;古代人也用腰带,也有扣,名曰带钩。
2021-01-07 11:24

想去“桃花源景区”度假?这个展览可以满足你

由广州艺术博物院、广东省博物馆联合主办的“惠风和畅——明清春天题材绘画展”,于2020年12月30日至2021年3月30日在广州艺术博物院一楼中国历代绘画馆展出。
2021-01-07 11:24

今日小寒,难道会比大寒更冷?

今日小寒,就要进入一年中最寒冷的腊月了。
2021-01-05 13:59

“文化元旦”供需两旺

“文化元旦”供需两旺
虽然遭遇强降温,但广州的新年文化活动热度不减,各大公共文化机构推出的各种展览、讲座、亲子活动诚意满满,观众也大为捧场。无论在“需求端”还是“供给端”,这都是一个很棒的“文化新年”。
2021-01-04 14:14

这些照片里,有昔日广州的城市记忆

“昔年——赵羡藻摄影艺术展”在广州美术学院大学城美术馆举行,将展出至2021年1月20日。
2021-01-02 17:03
22:48 266台自助设备免费取口罩!广铁加强春运疫情防控
免费口罩机,旅客扫码就可以免费领取口罩。 [详细]
22:46 中转换乘更方便!广州南站一层南端中转换乘区启用
记者从广铁集团获悉,为给旅客带来全新的、更美好的出行体验,广州南站一层南端中转换乘区域于2021年1月26日正式启用。 [详细]
20:34 春运广州地区旅客发送量预计约2000万人次
春运广州地区旅客发送量预计约2000万人次
根据广州地区春运指挥部调查数据,预计2021年春运广州地区旅客发送量约2000万人次。 [详细]
17:55 广州地区水路春运综合应急演练在财富码头举行
广州地区水路春运综合应急演练在财富码头举行
1月26日上午10时许,珠江东河道广州塔财富码头对开水域,上演了两船相撞的惊险一幕。 [详细]
17:55 广州1月27日起全面启用进口冷冻食品集中监管仓
广州1月27日起全面启用进口冷冻食品集中监管仓
自1月27日起,广州设立的28个进口冷冻食品集中监管仓全面启用,对流入广州的进口冷冻食品实施统一集中、科学精准监管。 [详细]
17:54 统一收网!广州铁路警方连续捣毁4处制贩假票窝点
统一收网!广州铁路警方连续捣毁4处制贩假票窝点
近日,警方开展统一收网行动,会同成都市公安局、成都铁路警方连续捣毁制贩假票窝点4处,抓获犯罪嫌疑人4名,缴获假火车票成品275张(面额共计10.6万余元)。 [详细]
17:54 荔湾今年这样干!白鹅潭、上下九、西堤将这样变
荔湾今年这样干!白鹅潭、上下九、西堤将这样变
2021年,荔湾将着力在建设广州西翼CBD(中央商务区)、重塑“千年商都RBD”(休闲商务区)打造“岭南生活CLD”(中央生活区)上狠抓落实。 [详细]