您的位置: 教育频道> 焦点图> 正文

“双减”将满一年 学子暑假怎么过?

2022-07-20 10:17 来源:大洋网

西关培正小学获得广州市中小学生粤韵操比赛一等奖

吴双正在上暑假校内托管的烹饪课

高塘石小学张媛同学喜欢到户外呼吸新鲜空气

“双减”加减法

“双减”落地将满一年。对学生而言,这个暑假与以往有些不同:书面作业少了,实践作业多了,暑假托管、夏令营都来了,与以往相比,假期多了更多可能性。如何有意义地度过暑假?孩子们有不同的答案,或是培养劳动技能和兴趣爱好,或是合理平衡娱乐与学习……总而言之,“快乐应是‘标配’。”

学习粤剧 发扬传统

荔湾区西关培正小学是教育部认定的第三批全国中小学中华优秀传统文化粤剧传承学校、广东省中小学中华优秀传统文化传承学校、广州市首批粤剧特色学校。“双减”一年来,该校学粤剧、唱大戏的学生人数,也比“双减”前翻了一番。

这个暑假,同学们的暑假生活当中也有粤剧的身影。该校依托暑期校内托管服务,为热爱粤剧的同学们开展粤剧暑假训练营。学校请来国家二级演员、广州粤剧院专家何宇青老师,对同学们进行专业指导。培训为期5天,每天下午2时30分到5时30分,同学们在学校新建的集训练、拍摄和小型演出等功能于一体的粤剧文化室里接受指导。同学们要学习甩水袖,要练习唱腔和走步,还要学习剧中人的故事经历,为接下来的表演打下更坚实的基础。

学校的培训结束之后,同学们每天都要“练功”,并且“打卡”,即每天都要交一次作业,让老师了解、检查每天的练习情况。另外,这个暑假该校全体同学还会前往位于学校附近的粤剧艺术博物馆参观,了解粤剧基本知识,观看粤剧演出,并把参观的所看、所听、所得、所想,记录在“粤剧手账”中,待开学后交给老师检查。

与此同时,由荔湾区教育局主办,共青团荔湾区教育局委员会、少先队荔湾区总队部、荔湾区青少年宫承办,永庆坊协办的永庆坊夏日研学季活动也在进行中,西关培正小学的同学们也会前往参与。该校艺术科科长廖冰筠老师介绍,“双减”之后,学校参与粤剧的孩子越来越多,“一些学生和家长看到学校的粤剧特色做得这么好,粤剧培训做得这么好,就很想参与进来。”

有足够多的学生参与,加上学校一直以来在人力物力等方面全力支持,西关培正小学的粤剧特色已收获许多重要奖项。比如在近日的2022年广州市中小学粤韵操比赛中,该校荣获一等奖;在2022年戏曲展演大舞台活动比赛中,该校作品《梦会太湖》荣获小学组一等奖,作品《红棉赞》荣获小学组三等奖。

学厨忙碌 规划时间

正值暑假,但不少中小学校园里仍然热闹。在越秀区东山培正小学的一间课室内,同学们穿着围裙,戴着厨师帽,往碗中加入青菜、豆腐、萝卜、番茄、面粉、鸡蛋,先把配料揉捏成团,再搅拌,捏出一颗颗丸子,由老师下锅,煮成素菜丸子汤。

“百分百好吃!”汤的香气溢出课室,同学们品尝着自己的劳动成果。这是该校暑假校内托管中的一堂烹饪课,这周,来自学区内不同学校的同学们已在课上学习了如何做凉拌菜、饺子、面条等美食。东山培正小学四年级学生吴双之前很少接触烹饪,在课上学习了一些菜式,回到家就非常自信地对爸妈说:“喜欢吃什么,我做给你们吃。”

“我们是双职工家庭,孩子对烹饪有兴趣,我们也希望提高孩子的生活能力,所以报名了两期暑假校内托管。”吴双妈妈介绍,孩子周末还有爵士鼓课与轮滑课,之后还报名了游泳班。她希望孩子在假期能够文体结合,做好课内知识的巩固。因为吴双不太会做计划,父母会提前帮助她规划时间。

吴双觉得,“双减”后老师会根据同学们的薄弱项来布置作业,自己的学业压力也没那么大,平时成绩反而更好了。空余时间多了,她还要求爸妈买了许多历史、科技等领域的课外书,满足求知欲。“孩子有更多时间把课内基础学扎实,老师也有更多时间关注学生的习得。”吴双妈妈说,吴双成绩并不算拔尖,现在能跟得上老师的步伐,也增强了她的自信心。在她看来,“双减”的“减”不是不学习,而是要孩子更自觉地去学习,并且可以挖掘孩子更多的闪光点与内在潜力。

吴双妈妈说,目前女儿在学习方面尚未找到内在驱动力,主要靠家长敦促。她期待教育评价机制进一步完善,能让孩子未来无论选择哪条道路都能有好的发展,也希望孩子找到适合的道路,“尽管我们一直在告诉她怎么走,但最终还得孩子自己走。”

捉鱼摸虾 聆听蝉鸣

今年暑假,天河区高塘石小学三年级学生张媛给自己定好了规划表:写作业、运动、做手工、画画、看书,每个时间段她都安排好相应的任务和兴趣爱好,每天都是新鲜的。有时,父母还会带她和妹妹去附近的火炉山森林公园和湿地公园,在那她可以骑单车、玩轮滑、打羽毛球、玩水、捉蝌蚪、看小鱼小虾,还时常看到青蛙、螃蟹。

“比起待在家,我更喜欢去爬山,呼吸新鲜空气,我会觉得心静了下来,而且听到知了洪亮的叫声时,我就知道那些是公的知了。”张媛特别享受和爸爸妈妈一起玩耍的时光,“打羽毛球的时候我很开心,觉得自己把一些烦恼‘打’出去了。”

张媛妈妈没有给孩子安排额外的假期任务,她介绍,孩子平常自觉又准时。张媛上学时,早上7时就会准时起床,不用催促;平时不用家长监督就能完成作业。张媛妈妈说,希望孩子能体验童年的快乐,“每天睡到自然醒,想去爬山就去爬山,想去游泳就去游泳。”

张媛的爸妈做好后勤保障的同时,并不会帮孩子“包办”大小事,而是注重培养孩子的生活技能。学校也给同学们布置了劳动作业:每天帮父母做一些家务,洗碗、扫地、拖地……张媛每天都会做力所能及的家务,还会向妈妈“取经”学习做饭。妈妈也真切地感受到“孩子长大了”。前段时间妈妈生病不舒服,张媛不仅会给她量体温,告诉她要躺着休息、多喝水,问妈妈要吃什么药,还为她煮了面条。“孩子陪在我身边,甚至感觉比老公还体贴。”张媛妈妈打趣说。

“双减”之后,张媛有了更多时间去练习喜欢的绘画和写字。在校内课后托管中,她参加了硬笔书法班,还在校内比赛中获一等奖。她觉得,校园里的学习“更有意义了”,比如老师有时会组织与教学相关的游戏,“课堂上我更少分心了。”但张媛妈妈对孩子也有担心:面对很多人时,张媛有时不太敢表达自己的想法。下学期,她计划在校内课后托管服务中给孩子报名语言艺术,锻炼孩子敢于表达的能力。

张媛的妹妹即将上一年级,张媛也想用游戏的方式带领妹妹快乐地学习,就像老师一样。张媛妈妈则没有让孩子提前学习小学内容,“孩子能养成好习惯和健康的作息规律就够了,写字这些,相信孩子以后慢慢都会学会的。”张媛妈妈说。

文/广州日报全媒体记者林欣潼、谢泽楷

图片由受访者提供

[ 编辑: 张奕 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
白云机场创下今年春运以来单日接送旅客新高
1月26日,大年初五,踏入春运第20天,白云机场全日起降航班1270架次,接送旅客17.36万人次,与2022年春运同比分别增长11.11%和61.74%。
2023-01-27 18:03
春节假期前五日“珠江游”游客同比增长612.62%
春节假期前五日(1月21至25日),广州珠江游游客人数暴增,累计接待游客13.84万人次,同比增长612.62%,珠江游呈现全面复苏态势,迎来了新年“开门红”。
2023-01-27 18:03
春节假期前六日广州到发旅客同比增长60.7%
2023年春节以来(1月21日至1月26日,共6天),广州地区累计到发旅客351.6万人次,同比去年增长60.7%,已恢复到疫情前2019年同期约6成水平。
2023-01-27 18:03
白云区:利用四大枢纽辐射带动,完善交通基础设施
近日,广州市规划和自然资源局白云区分局召开《广州市白云区国土空间总体规划(2021-2035年)》中期成果专家咨询会。
2023-01-27 15:55
广州地名有段古 | 海珠这条路 见证广州工业“威水史”
工业大道,位于广州市海珠区西部,全长5.5公里,由工业大道北、中、南三段组成,“工业”二字承载了广州工业发展历史上的一次次荣光和传奇。
2023-01-27 15:55
广铁今日发送旅客达最高峰值,广州南站开行列车创历史新高
1月27日(正月初六)是春运第21天,广铁集团迎来节后返程客流高峰,预计发送旅客173万人次,同比2022年春运增加31.7万人次,增长22.4%,恢复到2019年春运同期的95%,为2023年春运旅客发送最高峰值。
2023-01-27 15:55
阳光还有点害羞,广州未来三天早晚时分寒冷
兔年第二波冷空气来袭,今天上午广州云量仍多,因此体感还是比较阴冷。随着冷空气继续南下,阳光会出来和我们见面。
2023-01-27 15:55
节后大广高速车流新变化,预计返程高峰持续至29日
随着疫情防控政策的优化调整,今年春节群众返乡及出游意愿强烈,记者了解到,经大广高速返乡车流较往年了有了较大幅度的提升,车流同比去年上升了35.9%,车流也呈现出新的特点。
2023-01-27 15:54
科学康复 元气开工
春节假期“余额”马上就要清零了,如何调整好状态,元气满满开工?
2023-01-27 15:52
广汽埃安智能生态工厂总装车间内,自动机械臂忙碌运转,每60秒即可下线一台车;鸿基创能科技(广州)有限公司积极推动膜电极规模化量产,打造国内首条年产30万平方米高性能膜电极自动化生产线……
2023-01-27 18:02
南粤春来早,奋进新一年。1月28日,新春开年首个工作日,茂名市县域暨四大平台高质量发展现场交流会将拉开序幕。
2023-01-27 14:38
昨日,记者从2023年湛江海关获悉,2022年湛江市外贸进出口总值首次突破600亿元关口,创历史新高,增速全省排名第一。
2023-01-27 15:19
2023年春节假期接近尾声,1月26日,记者从湛江海事局获悉,琼州海峡迎来客流返程高峰,其中25日客流达13.4万人次。
2023-01-27 15:19
春节期间“上门代厨”服务走俏 月嫂转职做临时厨娘
年夜饭是中国春节的重头戏。近年来,一项新职业——上门厨师悄然兴起。一家政公司经理告诉北京青年报记者,年前招募的厨师早早都被预约,7天下来,每个厨师平均收益都能达到万元以上。
2023-01-27 15:56
国务院安委会通报辽宁盘锦“1·15”重大爆炸着火事故
2023年1月15日,辽宁省盘锦浩业化工有限公司烷基化装置在维修过程中发生泄漏爆炸着火事故,造成13人死亡、35人受伤。
2023-01-27 15:56
旅客飞抵哈尔滨,机舱门被冻住!后续来了
近日,#旅客飞抵哈尔滨机舱门被冻住#登上了热搜。
2023-01-27 11:58
过节吃多了请收藏!“刮油食物”最全清单
春节期间难免大鱼大肉吃多了,肠胃受不了,收好这份刮油食物清单,很多人都需要!
2023-01-27 11:57
长途旅行、亲友聚会 春节假期警惕“假日综合征”
正值春节假期,由于长途旅行和亲友聚会等因素,许多人可能出现劳累、寒冷、激动、饱餐和熬夜等问题。
2023-01-27 11:56
全国铁路预计今日发送1210万人次 旅客列车仍超万列
1月26日,全国铁路发送旅客1028.8万人次,开行旅客列车10138列;1月27日,全国铁路预计发送旅客1210万人次,开行旅客列车10700列。
2023-01-27 11:56
今明两天全国大部降水稀少,利于春运返程
春节假期接近尾声,冷空气依然在线,受其影响,中东部气温将持续偏低,云南降温剧烈,昆明最高气温一天或猛降20℃。由于水汽缺乏,今明天我国大部降水稀少,总体利于春运返程。
2023-01-27 11:56
返程行李有多重?装满的是美食,装不完的是牵挂
春节假期进入尾声,回家过年的人即将或正在踏上返程旅途。很多人大包小包,后备厢被塞得满满当当。
2023-01-27 10:45
新疆伊犁州伊宁市发生3.3级地震 震源深度22千米
01月27日07时50分在新疆伊犁州伊宁市(北纬44.23度,东经81.41度)发生3.3级地震,震源深度22千米。
2023-01-27 08:00
春节假期即将结束,就要投入紧张的工作中,不少朋友已经准备返程,或正在路上。
2023-01-26 13:06
2023春节档电影票房达60.53亿元,已超去年
截至今天(27日)8时,兔年春节档电影累计票房已达60.53亿元,超过2022年春节档60.39亿元的总成绩。
2023-01-27 11:58
春节档电影票房突破52.63亿元 观影人次破1亿
截至1月26日11时58分,2023春节档(1月21日至1月27日)总票房(含预售)突破52.63亿元,观影人次突破1亿。
2023-01-26 12:54
春节档票房突破50亿元刷新纪录!《满江红》逆袭
在连续四日单日票房超过10亿后,春节档总票房突破50亿元。
2023-01-26 09:08
全国年夜饭账单出炉!这类零食订单量增长超700%
这个春节,电商平台的数据显示,“农货进城,海鲜下乡”成为今年置办年货的新趋势。进入年货季,国产优质水果的销量同比增长超过150%。在海鲜品类的消费中,县域及乡村地区的订单占比首次超过北上广,优质海鲜被端上乡村年夜饭的餐桌。
2023-01-25 13:54
春节冰雪运动消费旺 产业呈现高速增长趋势
“让一下!让一下!让一下!”在雪道上,不时有游客挥舞着双手从坡道上歪歪扭扭地冲下坡道,带着笑意以各种姿势摔倒。这是雪季到来时,北京不少滑雪场随处可见的场景。
2023-01-25 11:28
2022年我国新能源汽车产销连续8年保持全球第一
中国汽车工业协会最新统计显示,2022年我国新能源汽车持续爆发式增长,产销分别完成705.8万辆和688.7万辆,同比分别增长96.9%和93.4%,连续8年保持全球第一。
2023-01-24 08:12
春运返程高峰将近:机票预订量超疫情前同期
春运节后返程启动,国内机票预订量单日平均增幅超过三成,热门高铁票几乎售罄。
2023-01-25 07:50
春节档新片总票房破40亿,《满江红》位列第一
猫眼专业版数据见证,1月25日0时18分,2023年春节档新片总票房破40亿!《满江红》《流浪地球2》《熊出没·伴我“熊芯”》分列票房榜前三位。
2023-01-25 07:30
2023年春节档总票房破30亿,你看了哪部电影?
据猫眼专业版数据,2023年1月24日8时23分,2023年春节档(1月21日-1月27日)总票房(含预售)破30亿!《流浪地球2》《满江红》《熊出没·伴我“熊芯”》分列春节档票房前三位。
2023-01-24 09:17
票房口碑双丰收 “春节档”电影市场开门红
春节影市开门红!今年“春节档”,七部大片集中上映,电影市场热闹非凡。据灯塔专业版数据,截至23日晚21时30分,2023年春节档票房(含预售)已经突破28亿元。
2023-01-24 08:37
当地时间1月26日,根据美国田纳西州谢尔比县的监狱记录,此前暴力执法导致29岁非洲裔男子尼科尔斯死亡的5名警察被指控犯有二级谋杀罪。
2023-01-27 02:39
据叙利亚通讯社消息,当地时间1月26日,美国在叙非法驻军与美国支持的反政府武装“叙利亚民主军”合作,使用军用装甲车包围并袭击了叙利亚哈塞克省达尔德尔村,搜查了部分村民的房屋并绑架了数名村民至未知地点。
2023-01-26 23:15
据今日俄罗斯电视台网站1月23日报道,美国军方正对几十年前在重要核导弹基地工作的军人中出现9例血癌病例展开调查。调查工作得到了五角大楼官员的证实。
2023-01-27 10:08
当地时间25日,美国发生多起受害人为未成年人的枪击案。北卡罗来纳州格林斯伯勒市的1名8岁女童在睡梦中被一发从室外穿墙而过的子弹击中,伤势危急。
2023-01-27 15:46
中国驻旧金山总领馆发言人26日就美国加利福尼亚州半月湾日前发生严重枪击事件答记者问时说,5名中国公民在枪击事件中遇害。
2023-01-27 15:46
金边的年味越来越浓了,空气里弥漫着炽热的“气息”。在柬埔寨首都金边,大街小巷、餐馆市场已满是高高挂起的大红灯笼,给这座城市镀上了浓墨重彩的中国红。
2023-01-27 14:10
据美国媒体当地时间25日报道,内华达州卡森城24日晚发生枪击事件,造成2名青少年受伤,其中1人情况危急,仍在医院接受治疗。
2023-01-27 10:06
据塔斯社援引《泰晤士报》1月26日的报道称,在向乌克兰提供主战坦克这一问题上,美国和德国之间的争论再次暴露了欧洲对美国的依赖。
2023-01-27 07:54
法国外长科隆纳当地时间26日访问乌克兰重要港口城市敖德萨,评估援助乌克兰的相关议题。
2023-01-27 07:11
继英国、德国和美国等国之后,加拿大政府26日也宣布决定向乌克兰提供主战坦克。
2023-01-27 05:54
印尼羽毛球大师赛:石宇奇、王祉怡进军八强
2023年印度尼西亚羽毛球大师赛26日展开第二轮争夺,中国羽毛球队发挥稳定,石宇奇、王祉怡等多名选手挺进八强。
2023-01-26 23:55
澳网将迎“新后” 莱巴金娜、萨巴伦卡晋级决赛
2023年澳网26日结束女单半决赛。哈萨克斯坦新星莱巴金娜和白俄罗斯名将萨巴伦卡分别战胜各自对手晋级,将在28日进行最后的冠军争夺战。
2023-01-26 22:33
淘汰头号种子 周意晋级澳网青少年男单四强
在澳网2023青少年男单1/4决赛中,赛会11号种子、中国小将周意以7-5,5-7,6-4击败头号种子、现青少年世界排名第5位的瑞士选手费尔德鲍施,晋级四强!半决赛,周意将对阵3号种子、比利时选手布洛克什。
2023-01-26 11:46
中国女足4人入选亚足联最佳阵容
亚足联2022年女足最佳阵容,中国女足4人入选。门将:朱钰,中场:王霜,前锋:王珊珊、李影。
2023-01-25 21:19
当地时间1月25日,国际奥委会召开执行委员会会议,会后宣布将继续对俄罗斯和白俄罗斯实施制裁。俄罗斯和白俄罗斯运动员可作为“中立运动员”参加比赛,但不能代表其国家或其国家的任何其他组织,同时应完全尊重《奥林匹克宪章》。
2023-01-26 07:31
2023年印尼羽毛球大师赛开赛
2023年印度尼西亚羽毛球大师赛24日在雅加达开赛,在当天参赛的国羽选手中,除混双组合程星/陈芳卉在资格赛中失利外,其余选手均成功晋级。
2023-01-25 00:04
​不管是盛夏三伏,还是寒冬三九,孩子们都会准时出现在网球场上,跟随教练站位、挥拍、奔跑,在游戏中打球,在轻松愉悦中享受网球带来的健康与快乐。
2023-01-25 13:53
第31届世界大冬会闭幕,中国代表团1金2银1铜收官
当地时间1月22日晚,第31届世界大学生冬季运动会在美国普莱西德湖闭幕。中国大学生体育代表团24名运动员参加了短道速滑、女子冰壶、单板滑雪等3个项目、11个小项的比赛,收获1金2银1铜,人均获奖牌数创历史新高。
2023-01-23 14:38
C罗沙特联赛首秀 利雅得胜利主场取胜暂居积分榜首
北京时间23日凌晨,在沙特足球超级联赛第14轮比赛中,利雅得胜利主场1:0战胜达曼协作。此役C罗首发出阵并打满全场,完成加盟利雅得胜利后的联赛首秀。
2023-01-23 04:56
全胜夺冠!中国U20男冰世锦赛升组
北京时间1月22日晚,2023年U20男子冰球世界锦标赛乙级B组比赛在冰岛首都雷克雅未克结束争夺。中国队以8:2战胜最后一个对手中国台北队,以五连胜的骄人战绩夺冠,并成功升入乙级A组。
2023-01-22 21:24
凡是过往,皆为序章。作别虎年,步入兔年,从这天开始、从此刻开始,让我们不念过往、不畏将来,抖擞精神、再启新程。
2023-01-27 10:53
读书过年 让年味氤氲书香
春节期间,不少市民走进书店、图书馆,用文化大餐丰富假日生活,在浓浓书香中度过一个文化年。
2023-01-26 04:20
春节是万家团圆的日子,但是,却有很多“不回家”的人。他们牺牲了小家的团圆,换来了千家万户的团圆。
2023-01-25 15:15
“岁暮纷多思,天涯渺未归”,故乡的山水、家庭的温暖总是春节最牵动人心的部分。这个春节,多点“面对面”少做“低头族”,共享温暖年、幸福年。
2023-01-24 10:46
低碳,新风尚、新年俗
节与时进,俗因时变。近年来,以节能、环保、节俭、绿色为主题的“低碳春节”渐成新风尚,读书、运动等践行低碳理念的文化和体育运动渐成新年俗。
2023-01-23 10:22
平安过年,人人期盼,亦是人人有责。在尽欢尽兴之余,还需为自身安全尽责。说到底,我们既是平安过年的受益者,也是守护者。自觉遵守各项安全规则、主动做好个人防护,才能最大程度上确保安全,过个平安年。毕竟,安全才是最好的年礼。
2023-01-21 11:00
​中央农办、农业农村部、国家乡村振兴局会同有关部门组建农村地区疫情防控工作专班,近期派出32个督导组赴各地督导,推进压实“五级书记”责任,做好农村疫情防控工作。
2023-01-20 10:25
花市回归,开启幸福年
​大红灯笼高高挂,年花年货齐上架,1月19日一早,广州北京路就热闹起来了。当天上午,随着花市开市锣声响起,备受期待的越秀西湖花市正式启动。“百年花市”回归,广州人的年味回来了!
2023-01-20 10:25
​随着疫情影响的逐渐消退,相聚、喜庆的春节味道在今年显得格外浓郁。纵览今年的春节市场,需求提振、消费升温中,让人看到了市场的融融暖意、经营者的信心和期待、人们迎接团圆的欢乐与温情。
2023-01-20 10:23
有钱没钱,回家过年。随着农历兔年春节脚步越来越近,加上新冠病毒感染由“乙类甲管”调整为“乙类乙管”,无数游子早已按捺不住返乡过年的心情。
2023-01-19 10:16
18:03 白云机场创下今年春运以来单日接送旅客新高
白云机场创下今年春运以来单日接送旅客新高
1月26日,大年初五,踏入春运第20天,白云机场全日起降航班1270架次,接送旅客17.36万人次,与2022年春运同比分别增长11.11%和61.74%。 [详细]
18:03 春节假期前五日“珠江游”游客同比增长612.62%
春节假期前五日“珠江游”游客同比增长612.62%
春节假期前五日(1月21至25日),广州珠江游游客人数暴增,累计接待游客13.84万人次,同比增长612.62%,珠江游呈现全面复苏态势,迎来了新年“开门红”。 [详细]
18:03 春节假期前六日广州到发旅客同比增长60.7%
春节假期前六日广州到发旅客同比增长60.7%
2023年春节以来(1月21日至1月26日,共6天),广州地区累计到发旅客351.6万人次,同比去年增长60.7%,已恢复到疫情前2019年同期约6成水平。 [详细]
15:55 白云区:利用四大枢纽辐射带动,完善交通基础设施
白云区:利用四大枢纽辐射带动,完善交通基础设施
近日,广州市规划和自然资源局白云区分局召开《广州市白云区国土空间总体规划(2021-2035年)》中期成果专家咨询会。 [详细]
15:55 广州地名有段古 | 海珠这条路 见证广州工业“威水史”
广州地名有段古 | 海珠这条路 见证广州工业“威水史”
工业大道,位于广州市海珠区西部,全长5.5公里,由工业大道北、中、南三段组成,“工业”二字承载了广州工业发展历史上的一次次荣光和传奇。 [详细]
15:55 阳光还有点害羞,广州未来三天早晚时分寒冷
阳光还有点害羞,广州未来三天早晚时分寒冷
兔年第二波冷空气来袭,今天上午广州云量仍多,因此体感还是比较阴冷。随着冷空气继续南下,阳光会出来和我们见面。 [详细]
15:54 节后大广高速车流新变化,预计返程高峰持续至29日
节后大广高速车流新变化,预计返程高峰持续至29日
随着疫情防控政策的优化调整,今年春节群众返乡及出游意愿强烈,记者了解到,经大广高速返乡车流较往年了有了较大幅度的提升,车流同比去年上升了35.9%,车流也呈现出新的特点。 [详细]