您的位置: 新闻频道> 热评> 正文

推动公立医院高质量发展

2021-12-03 14:57 来源:新华网

近日,国家卫健委和国家中医药管理局联合印发《公立医院高质量发展促进行动(2021—2025年)》,明确了“十四五”时期公立医院高质量发展的8项具体行动。

公立医院是我国医疗服务体系的主体。党的十八大以来,我国公立医院资源总量和服务数量快速增加,技术水平和质量安全快速提升,在基本医疗服务提供、危急疑难重症诊疗、突发事件医疗处置和紧急救援、引领国家医学发展等方面发挥着骨干作用。当前,我国已转向高质量发展阶段,人民群众多层次、多样化医疗健康服务需求持续增长,加快提高医疗健康供给质量和服务水平,是适应我国社会主要矛盾变化、满足人民美好生活需要的要求,也是实现经济社会更高质量发展的基础。

今年5月,国务院办公厅印发《关于推动公立医院高质量发展的意见》指出,力争通过5年努力,公立医院发展方式从规模扩张转向提质增效,运行模式从粗放管理转向精细化管理,资源配置从注重物质要素转向更加注重人才技术要素,为更好提供优质高效医疗卫生服务、防范化解重大疫情和突发公共卫生风险、建设健康中国提供有力支撑。

推动公立医院高质量发展是一项系统工程,核心是体系创新、技术创新、模式创新、管理创新。其中,“三个转变”是公立医院实现转型升级的重要路径,也是维护公益性、调动积极性、保障可持续发展的治本之策。

一是发展方式从规模扩张转向提质增效。目前,我国公立医院已经到了从“量的积累”转向“质的提升”的关键期,必须把发展的着力点放在提升质量和效率上。公立医院要更加注重内涵发展、技术发展、能力水平发展、服务质量发展,提高发展的“含金量”。要加快优质医疗资源扩容和区域均衡布局,充分发挥优质医疗资源的辐射带动作用,提高卫生健康供给质量和服务水平。

二是运行模式从粗放管理转向精细化管理。进入新发展阶段,公立医院要善于运用现代管理理念和管理工具、管理方法、管理技术,将基于人的经验管理与基于制度和标准的循证管理相结合,进一步提升医院管理的精细化、信息化、规范化、科学化水平。借助信息化手段,将医院管理的基础精准到科室、诊疗组、每个医务人员和重点病种,科学评价绩效,引导医院回归功能定位,激发降低成本、提高效率的内生动力,使有限的医疗资源发挥最大的社会效益。

三是资源配置从注重物质要素转向更加注重人才技术要素。推动公立医院高质量发展,人才是第一资源。要从保护和发展生产力的高度,把医院资源配置的重点从硬件建设转向人力资源发展,从提高薪酬待遇、拓宽发展空间、改善工作环境等方面来入手,充分调动医务人员的积极性、主动性、创造性,从解决临床重大疑难问题入手,推动原创性疾病预防诊断治疗新技术、新产品、新方案和新策略等产出,不断推动医学技术进步,为人民提供更高质量、更高水平的医疗卫生服务。

推动公立医院高质量发展,根本目的是提高人民群众的满意度。衡量公立医院发展质量高不高,关键是看人民群众满意不满意。因此,推动公立医院高质量发展,必须坚持把维护人民群众健康利益作为出发点和落脚点,进一步强化公立医院公益性,努力打造一批高水平的公立医院,提供优质高效的医疗卫生服务,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

(白剑峰)

[ 编辑: 李健 ]
免责声明:文中图片如有版权问题请联系网站处理,谢谢。
分享到:
广州
广东
社会
财经
国际
体育
热评
“广南花姐”亲历广州南站建站10多年发展变化 见证春运变迁
入职20年来只有两次回家过年,一次是生儿子休产假,一次是生女儿休产假。儿子5岁了只跟妈妈一起过了一次年——出生那年;女儿14岁了也只跟妈妈过了两次年——一次是自己出生,另一次是弟弟出生。
2022-01-21 09:00
​解开“两新”组织高质量发展的广州“密码”
2021年,广州以党史学习教育为抓手,坚持和加强党对“两新”组织(新经济组织和新社会组织)的全面领导,以高质量党建引领“两新”组织实现高质量发展,党组织促进业务健康发展、团结凝聚职工群众的引领作用有效发挥,党在“两新”领域的阶级基础、群众基础不断厚植。
2022-01-21 08:27
忘带身份证、没赶上火车、抢不到车票?铁路新措施能帮您!
1月19日,2022年春运开始第3天,记者来到广州南站售票大厅。令人意外的是,两台临时身份证明自助打印机前“客似云来”,因为忘带身份证而前来办理的旅客络绎不绝,短短几分钟内就有超过10名旅客办理。
2022-01-21 08:24
广东共青团为春节留穗家政青年送上“青春情暖”
1月20日下午,由团广东省委、广东青联等主办,省青年创业就业促进中心、省青年创业就业基金会、“易展翅”平台承办的2022年“青春情暖”关爱家政服务业青年活动在广州举行。
2022-01-21 08:23
盘点广东2022发展新趋势中的“广州任务”
1月20日,广东省十三届人大五次会议在广州白云国际会议中心开幕,广东省发展改革委主任郑人豪提交大会审议的《广东省2021年国民经济和社会发展计划执行情况与2022年计划草案的报告》透露,2021年广东省地区生产总值达到12.4 万亿元、增长8%,比年度预期目标高2个百分点。
2022-01-21 08:23
广州残障粤剧演员获全国残疾人文艺汇演一等奖
由中国残联、教育部、民政部、文化和旅游部、国家广电总局共同主办的第十届全国残疾人艺术汇演(东部片区)已圆满结束。由广州市残联推荐,广东省残联选送的粤曲节目《牡丹亭之幽媾》荣获汇演戏曲类一等奖。
2022-01-21 08:21
省站推优惠!凭当日火车票、高铁票乘客车9折
春运期间,为更好地服务旅客出行,满足旅客多样化、便利化的出行需求,广州公交集团长运省站推出节前全线路换乘九折等优惠购票活动。
2022-01-21 08:21
广州市场监管:网购进口冷链食品要做好个人防护和清洗消毒
市场监管部门提醒,网购、代购、海淘进口冷链食品和进口水果存在一定风险,市民要认真做好个人防护和清洗消毒。
2022-01-21 08:20
私家车当作“储物柜”?岁末年关停车需谨慎!
私家车不是移动储物柜,贵重物品长时间放在车上,当心被小偷盯上了!
2022-01-21 08:18
她是嫌疑人还是“吃瓜”群众?民警当场识破!
近日,广州从化一名女子入室盗窃邻居财物,还伪装成“吃瓜”群众留在现场围观,民警当场识破,并缴获全部被盗财物。
2022-01-21 08:18
“说起增城丝苗米、清远麻鸡、梅县金柚,还有凤凰单枞、化州橘红、新会陈皮等‘粤字号’农产品,相信在场的‘吃货’已经馋得直咽口水。”民进广东省委会副主委、华南农业大学教授陈日远委员走上委员通道的开场白就点出了广东的“地理标志农产品”。
2022-01-21 09:49
黄楚平参加韶关代表团审议
1月20日下午,省人大代表、省人大常委会党组书记黄楚平到省十三届人大五次会议韶关代表团,与代表们一起审议报告。
2022-01-21 09:35
王荣参加省政协十二届五次会议分组讨论
1月20日,省政协主席王荣参加省政协十二届五次会议体育、社会福利和社会保障、少数民族和宗教界委员分组讨论,与列席会议的海外华侨华人代表进行座谈。
2022-01-21 09:34
1月20日,广东省十三届人大五次会议开幕,省人大代表、广州市妇女儿童医疗中心党委书记夏慧敏建议成立广东妇幼健康研究院,加大妇幼健康领域的科研投入。
2022-01-21 09:34
20日广东新增本土确诊病例4例,均为珠海报告
1月20日0-24时,全省新增本土确诊病例4例,均为珠海报告。
2022-01-21 09:02
1月20日,省人大代表、代省长王伟中到省十三届人大五次会议湛江代表团,与代表们一起审议省政府工作报告。
2022-01-21 08:48
1月20日,省人大代表、省委书记李希到省十三届人大五次会议广州代表团,与代表们一起审议省政府工作报告。
2022-01-21 08:48
2022年1月20日上午,广东省第十三届人民代表大会第五次会议在广州白云国际会议中心开幕。根据疫情防控工作需要,大会设省主会场和深圳、珠海、中山3个分会场。
2022-01-21 08:47
今年广东省两会上,广东省政协委员、粤港澳大湾区青年总会主席吴学明提出,加强网络直播带货管理已经刻不容缓。
2022-01-21 09:02
20日,记者从佛山市市场监督管理局获悉,为加强疫情防控,该将局将重点打击无合法来源冷冻食品、非法制售疫情防控用药品和医疗器械、非法制售防护产品、野生动物违规交易、未按规定对进口高风险非冷链集装箱货物进行消毒处理或记录,以及其他违反涉疫情防控措施的违法行为。
2022-01-21 09:02
记者从河南安阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室获悉,根据安阳市疫情防控形势发展,为切实保障广大人民群众对日常生活物品的需求,安阳市疫情防控指挥部决定有序恢复邮政快递业务。
2022-01-21 09:45
随着本轮陕西疫情防控形势不断好转,目前,陕西全省低风险地区已有63所高校放假,当地多部门和高校通过多种措施,确保放假学生“出得了校、上得了路、回得了家”。
2022-01-21 09:45
河南安阳公布50名新增确诊病例活动轨迹
21日,安阳发布微信公号公布50名新增确诊病例活动轨迹。
2022-01-21 09:46
记者从今天(1月21日)上午召开的安阳市第十三场新冠肺炎疫情防控新闻发布会上了解到,目前,安阳市现有高风险地区2个,中风险地区5个。
2022-01-21 09:47
天津市新增8例本土新冠肺炎确诊病例
2022年1月20日0-24时,天津市新增8例本土新冠肺炎确诊病例。无新增境外输入性新冠肺炎确诊病例。无新增本土无症状感染者,无新增境外输入无症状感染者。治愈出院5人(境外输入病例)。
2022-01-21 09:46
山东日照通报一医生直播妇科手术问题处置情况:11名相关人员被问责
日照市公安机关迅即进行调查核实。经查实,已对日照市中心医院涉事医生厉某某刑事拘留,提请批捕,依法依规注销执业医师资格证书、予以开除。
2022-01-21 09:41
记者从新闻发布会上了解到,1月20日0时至24时,安阳市新增报告确诊病例3例,均为汤阴县报告。其中2例为集中隔离筛查发现,1例为居家隔离筛查发现。
2022-01-21 09:45
1月20日0时至24时,山东省报告新增境外输入确诊病例6例,为韩国输入(青岛6例)。无新增死亡病例,无新增疑似病例,无新增无症状感染者。
2022-01-21 09:44
25日至28日,我国还将出现雨雪天气过程,需注意防范连续雨雪对春运出行等方面的不利影响。
2022-01-21 09:44
广大市民朋友特别是外地返乡的市民要积极配合,严格落实来驻返驻人员个人、家庭疫情防控措施,共同维护驻马店市来之不易的疫情防控局面,切实做好春节期间疫情防控工作。
2022-01-21 09:43
民航局最新通报,1月11日美国航空AA127航班(达拉斯至上海)确诊新冠肺炎旅客9例;1月11日德国汉莎航空公司LH728航班(法兰克福至上海)确诊新冠肺炎旅客9例。
2022-01-21 08:45
澎湃新闻梳理发现,目前全国已有22个省份公布了2021年度GDP数据。
2022-01-21 08:10
一路狂奔的网红带货,喧嚣过后如何走向规范
直播带货等网红经济如脱缰野马狂奔的时期,已在一片喧嚣声中过去了。在发展中规范、在规范中发展,换种更健康的成长方式,网红经济才会有长远的未来。
2022-01-21 08:10
国家邮政局:进京进张邮件投递前需“二次安检”
北京2022年冬奥会和冬残奥会即将举行。为保障冬奥会顺利举办,国家邮政局、公安部、国家安全部就加强冬奥会期间寄递物品安全管理有关事项发布通告。
2022-01-21 08:09
2021近4成白领拿到年终奖,平均金额破万
1月20日,招聘平台发布《2021年白领年终奖调研报告》显示,2021年近4成白领有年终奖,占比高于前两年。年终奖平均金额为10227元,五年内首次破万。
2022-01-21 08:09
农业农村部:春节期间“菜篮子”产品供应总量充足
“菜篮子”产品与老百姓生活息息相关,是重要的民生商品。农业农村部有关负责人介绍说,今年春节和冬奥会、冬残奥会期间,“菜篮子”产品供应有保障。
2022-01-21 08:09
柳州螺蛳粉产业去年收入突破500亿元!
2021柳州螺蛳粉全产业链销售收入达到501.6亿元,其中袋装柳州螺蛳粉销售收入达151.97亿元,同比增长38.23%。
2022-01-20 19:28
近日,在网上年货促销的刺激下,线上销售、线下配送,快递业务量出现大幅度增长。国家邮政局多措并举保障邮件高峰寄递,同时加强对进口高风险物品和环境消毒处置。
2022-01-20 19:27
1月20日,商务部召开新闻发布会,介绍近期商务领域重点工作情况。会上介绍,2021年我国对外投资合作平稳发展,全行业对外直接投资9366.9亿元人民币,同比增长2.2%。
2022-01-20 19:22
今天(20日),国新办举行新闻发布会,介绍2021年农业农村经济运行情况。
2022-01-20 19:22
当地时间21日凌晨,也门全国互联网服务中断。
2022-01-21 09:41
摩尔多瓦议会20日通过决议,宣布该国进入为期60天的能源紧急状态,以应对俄罗斯可能暂停天然气供应造成的影响。
2022-01-21 08:40
根据白俄罗斯总统官方社交账号发布的视频,白俄罗斯总统卢卡申科当地时间20日在明斯克接见来访的俄罗斯图瓦共和国代表团时表示,他已经第二次感染了新冠病毒,这次感染的是奥密克戎变异毒株。
2022-01-21 08:40
俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃20日说,西方国家以所谓“俄罗斯即将入侵乌克兰”的谣言掩盖他们自身的“军事挑衅行动”,美国和英国向乌克兰提供武器的举动印证了俄方担忧。
2022-01-21 08:39
鉴于美国多家航空公司担忧机场附近部署5G网络可能干扰航空运输,美国两大移动通信运营商美国电话电报公司和威瑞森无线通信公司18日表示,将暂缓在美国境内一些机场附近部署高速5G网络。
2022-01-21 08:41
美国国会两名众议员,托马斯·马西和劳尔·格里哈尔瓦1月20日发表声明,宣布自己新冠病毒检测结果呈阳性。
2022-01-21 08:39
世卫组织:全球累计新冠确诊病例达3.3679亿例
世界卫生组织20日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达336790193例。
2022-01-21 08:39
白宫:拜登未质疑2022年中期选举的合法性
美国白宫新闻秘书珍·普萨基20日在社交媒体上发文,称美国总统拜登并没有质疑2022年中期选举的合法性。
2022-01-21 08:39
美国新增新冠肺炎确诊病例898764例
当地时间1月20日,根据美国约翰斯·霍普金斯大学(JHU)的数据,截至美东时间当天16时21分(北京时间1月21日5时21分),美国累计新冠肺炎确诊病例达69120756例,累计死亡病例859676例。
2022-01-21 08:38
德国、美国、法国、英国外交官员20日在德国首都柏林举行会谈,着重讨论乌克兰东部局势等问题。
2022-01-21 08:38
总台独家专访张艺谋!北京冬奥会开幕式最新“剧透”
今天距离北京冬奥会开幕还有14天。20日,北京冬奥会开闭幕式总导演张艺谋接受中央广播电视总台记者独家专访,介绍了冬奥开幕式的相关情况。
2022-01-21 09:22
1月20日,首都文明工程基金会和《文明》杂志社在北京公开发布《现代奥林匹克运动发展与奥运会主办城市分布图》。
2022-01-21 09:20
2022年卡塔尔世界杯开票首日超120万张球票被申购
当地时间19日,2022年卡塔尔足球世界杯开始第一阶段球票预售,至多哈时间20日13时,在预售的首个24小时内,来自全球的球迷共申购超过120万张球票。
2022-01-21 09:20
4:0战胜中国台北,中国女足亚洲杯开门红
1月20日,中国女足迎来女足亚洲杯首场比赛,在孟买体育场对阵中国台北。
2022-01-21 09:19
德国奥林匹克体育同盟19日公布了第二批参加北京冬奥会的103人名单,加上此前首批公布的20人以及尚未公布名单的德国冰球队成员25人,共148人参加北京冬奥会。第二批名单中包括很多在平昌冬奥会上斩获奖牌的运动员。
2022-01-20 19:50
北京冬奥组委与国际检查机构、国家体育总局、公安部、海关总署、中国反兴奋剂中心昨天共同签署了《合作备忘录》,将在反兴奋剂信息和情报方面开展合作。
2022-01-20 19:50
第20届女足亚洲杯将于20日在印度孟买揭幕。当地时间15:30,中国女足将迎战同一小组的中国台北队。
2022-01-20 19:49
意大利杯第三轮19日的比赛中,国际米兰补时阶段2:2绝平恩波利后,加时赛由森西再进一球,3:2惊险晋级。
2022-01-20 19:49
谷爱凌今天抵达北京,吃到了她最喜爱的饺子
中国滑雪运动员谷爱凌在结束了一系列的海外赛事征程后,今天上午乘机抵达北京,备战即将到来的北京冬奥会。
2022-01-20 12:32
1月20日,北京市人民政府发布关于北京2022年冬奥会和冬残奥会开幕式闭幕式及彩排预演期间燃放烟花的公告。
2022-01-20 12:32
崇善行善,大城大爱
未来之路,锚定共同富裕目标。
2022-01-21 08:32
总而言之,全面加强平台经济监管,解决平台经济发展中存在的各项问题,必将激活平台经济新活力,更好地赋能高质量发展与高品质生活。
2022-01-21 08:30
近日起,广州市海珠区面向疫情发生时期需要按时就医者,展开了未雨绸缪式的全面摸查,但居民生活如常、不慌不忙。有市民感叹:平常心,这很广州!
2022-01-20 11:26
近年来,随着“直播带货”“盲盒经济”的持续火爆,一些图书出版机构也趁热推出了“图书盲盒”“直播卖书”等新玩法。
2022-01-20 11:26
据央媒披露,随着多地相继报告本土病例,部分保险公司推出的“隔离险”在社交平台走红。另据报道,今年春运买机票、火车票,不少消费者也被提醒是否要购买“隔离险”。
2022-01-20 11:26
“拍摄买家秀照片提交至指定平台发布,就能获得每单50元至200元不等的佣金。”
2022-01-20 11:26
近日,B站(哔哩哔哩)疑似有男医生直播妇科手术一事,引发关注,警方通报已将涉事医生抓获,正在进一步侦查中。
2022-01-20 11:26
1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》正式生效,标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区启动运行。
2022-01-20 09:22
日前,国家卫生健康委、全国老龄办、国家中医药局联合发布《关于全面加强老年健康服务工作的通知》,提出加强老年中医药健康服务,到2025年,65岁及以上老年人中医药健康管理率达到75%以上。
2022-01-20 09:22
根据《“十四五”体育发展规划》,到2025年,体育产业总规模达到5万亿元,并明确提到,以筹备北京2022年冬奥会为契机,实现冰雪运动跨越式发展。随着北京冬奥会开幕进入倒计时,多地加速启动冰雪旅游季,冰雪旅游消费火热。
2022-01-20 09:22
08:24 忘带身份证、没赶上火车?铁路新措施能帮您
忘带身份证、没赶上火车?铁路新措施能帮您
1月19日,2022年春运开始第3天,记者来到广州南站售票大厅。令人意外的是,两台临时身份证明自助打印机前“客似云来”,因为忘带身份证而前来办理的旅客络绎不绝,短短几分钟内就有超过10名旅客办理。 [详细]
08:21 省站推优惠!凭当日火车票、高铁票乘客车9折
省站推优惠!凭当日火车票、高铁票乘客车9折
春运期间,为更好地服务旅客出行,满足旅客多样化、便利化的出行需求,广州公交集团长运省站推出节前全线路换乘九折等优惠购票活动。 [详细]
08:18 进境邮件收件人没收到短信?有凭证可免费测核酸
进境邮件收件人没收到短信?有凭证可免费测核酸
1月19日,广州市新冠肺炎防控指挥办交通运输防控专班发布提醒:1月16-19日期间收到进境邮件快件的市民,请在3天内完成1次核酸检测。 [详细]
21:08 广州疾控:这些地区来(返)穗人员请立即主动报备
广州疾控:这些地区来(返)穗人员请立即主动报备
所有穗康码“红码”和“黄码”人员请立即实行居家健康监测,并向所在社区(村)、单位、酒店主动报备,接受社区相应的健康管理。 [详细]
19:54 灿若烟霞,1000多亩樱花将在春节假期迎来开放期
灿若烟霞,1000多亩樱花将在春节假期迎来开放期
春日的浪漫都藏在了一簇簇樱花里。1月下旬,位于广州从化西和天适樱花悠乐园的1000多亩樱花树上,朵朵樱花含苞待放。 [详细]
19:51 广州花都:新一批区级非遗项目传承人名单公布
近期,花都区开展第五批区级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人申报和评审工作,经申报、审核、评审、公示、审定等程序,确定了第五批区级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单(共15人),现予以公布。 [详细]
14:56 大寒不寒,广州晴天余额不足,明天起天气将转差
大寒不寒,广州晴天余额不足,明天起天气将转差
大寒节气头一天,广州天气还算晴朗,看起来像是个“假”大寒。未来10天,广州云量增多,雨雾交织,想要再见到这么喜人的阳光可不太容易。 [详细]