注意!外地老人乘车暂时仍无法享受半价!具体实施时间是……

2021-01-12 23:57 来源:大洋网





1月8日,广州市政府常务会议审议通过了《广州市老年人优待办法》(以下简称“《办法》”)修订,该《办法》明确了广州市老年优待范围扩大至常住本地的外埠老年人。


《办法》明确,持有广州有效《居住证》的常住外地户籍老年人可以通过社区或者街道的政务服务中心申请《老年人优待凭证》。凡年满60周岁,又持有《老年人优待凭证》的,乘坐市内线路公共汽(电)车、过江渡轮、水上巴士和地铁可享受半价优惠。《老年人优待凭证》每2年要续期一次。


然而,有老年居民向小e反映,看到新闻后去居委会申请办理优待证,却没有办理成功。


对此,小e向珠吉街道办民政科的工作人员求证后得知:目前《办法》仅是通过审议,未正式颁布实施,具体实施时间需要等待政府通知。


1月11日

广州市老龄工作委员会办公室发出公告


鉴于目前《办法》未正式颁布实施,现就外埠老年人办理优待凭证事项公告如下:

一、《办法》具体实施日期及办理老年人优待凭证的配套制度以市政府文件公告为准,请密切关注市政府门户网站、市司法局官网、市卫生健康委官网及各大主流媒体宣传报道。


二、鉴于认定常住外埠老年人的依据为有效的《广东省居住证》或《港澳台居民居住证》,请大家先行向有关部门申请办理居住证件。


此外,据了解,《办法》中办理外埠老年人优待凭证的配套制度计划于今年上半年完成


目前,广州市户籍的老年人仍可以正常办理优待卡。


办理方式如下:
1
首次办理广州老年人优待卡


办理条件:

年满60周岁(可提前3个月),具有广州市户籍的老年人。


办理材料:

1.户口簿原件

2.本人身份证原件

3.小一寸白底彩照2张

4.委托他人代办的,还须提供代办人身份证件原件。


办理地址:

珠村东环路99号珠吉街政务服务中心


2
升级免费卡


办理条件:

年满65周岁(可提前1个月)的广州市户籍老年人。


办理材料:

1.本人身份证原件

2.申报人原优待卡

3.委托他人办理还需提供代办人的身份证原件。


办理地址:

吉山东社区居委会




[ 编辑: 【记者 唐硕】 【编辑 峥辉】 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:53 智能驾培基地来了,“好脾气”机器人教练上岗
智能驾培基地来了,“好脾气”机器人教练上岗
在驾校学习倒车入库、侧方停车等,坐在副驾驶指导你的不是教练,而是一位AI机器人,是什么体验? [详细]
14:53 广州港南沙粮食码头扩建项目预计于2022年投产​
广州港南沙粮食码头扩建项目预计于2022年投产​
广州港南沙港区粮食及通用码头扩建项目施工取得新进展,中铁广州工程局集团有限公司承建的地基处理与道堆管网工程,推行“新技术、新工艺”的应用,进一步缩短施工工期,为早日建成粮食通用码头扩建工程提供保证。 [详细]
14:42 广州市残联向全市残疾朋友发出春节防疫倡议信
广州市残联向全市残疾朋友发出春节防疫倡议信
倡议信提出,倡议广大残疾朋友就地休假过节、减少聚集活动、减少外出旅行、做好个人防护、养成健康习惯、坚持人物同防、配合社区管控、做好群防宣传。 [详细]
14:42 广州南汽车站部署春运 提前15天预售省际车票
广州南汽车站部署春运 提前15天预售省际车票
2021年春运将至,广州公交集团交通站场中心下属广州南汽车站提前部署,为春运旅客平安、便捷、温馨做好万全准备。 [详细]
13:11 越秀区小学首次划分6个学区,同一学区不可转学
越秀区小学首次划分6个学区,同一学区不可转学
日前,越秀区教育局发布《越秀区小学转学办法》,明确了转往外区、外地学校,以及转入本区学校或区内转学的办理流程。 [详细]
13:11 春节期间广州11个区基本不能燃放及销售烟花爆竹
春节期间广州11个区基本不能燃放及销售烟花爆竹
生态环境部门向全市人民发出呼吁,“广州蓝”仍然需要全市人民共同努力,向烟花爆竹说“不”! [详细]
11:30 广州新增2例境外输入确诊病例 无症状感染者4例
广州新增2例境外输入确诊病例 无症状感染者4例
2021年1月24日0时至24时,广州市新增2例境外输入确诊病例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页