把假期留给了广州,他们这样说.......

2021-02-22 00:57 来源:大洋网



2021年春节有一个热搜词“原年人”,指的是响应政府号召,减少人员流动,就地过年的人。据统计,牛年春节有超过1亿选择就地过年的“原年人”。


农历年初,这些“原年人”有的选择与家人线上相聚,有的选择放弃出行计划与家人就地散散步,也有的选择坚守岗位。


如今“潮”退了,不少街坊感叹道:“今年大家真乖,都不走动。”我们也关心这个别样的新春,“原年人”是如何度过的,过得怎么样?


在节后的这几天,我们找到了一些街坊,谈谈他们对今年春节的看法。


人齐了,就是团圆

单大爷和平时无两样,推着婴儿车陪孙子出来晒晒太阳。今年单大爷是怎么过年的?“团圆”是他用来囊括整个春节的词汇。往年,在南沙工作的子女都会一起回湖南老家拜年,这两年他们搬来南沙,与子女居住在一起,也是团圆了。平日里帮忙带带孙子,成为单大爷和老伴生活里的小确辛。“湖南也好,南沙也好。湖南是家乡,南沙是环境更舒适,气候也很好。”




今年没有回家过年,仅仅是少了些老家那头的过年气息,但并没有少了团圆的意思:“我们一整个假期都不怎么出去,就是在家带孩子,和子女呆在一起就是阖家欢乐。”


他不过春节,但和大家一起把假期留给了广州

记者经过蕉门地铁站时,偶遇了一位来自乌克兰的瓦迪姆,他来中国已经有4年,在广州教育机构工作。对于乌克兰人来说,没有“春节”的说法,一直以来,他春节假期都留在了广州。“这几年来的这个时候都在这里,看着一样的风景,一样漂亮的黄色树叶又开又落,春节看似没有什么不一样。”




不同的是,已经很久没有回去的他今年春节萌生了和中国人一样的思乡之情:“我的工作在广州,离开这里回家需要经过长时间的观察隔离,这不现实。”为此,瓦迪姆在新的一年最大的愿望就是期望疫情尽快结束,这样他就可以回一趟家,喜欢旅行的他也渴望能早日尽情环游。


[ 编辑: 【记者 何快快】 【编辑 小明】 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:08 广州全力推进快递员持证驾驶 实现人车统一管理
广州全力推进快递员持证驾驶 实现人车统一管理
市邮政管理局联合市快递行业协会,开发“快递小哥助手” APP,将全市快递行业末端电动三轮车备案和快递员D牌考证持证情况绑定,建立数据库,实现人车统一信息化管理。 [详细]
16:07 广州今年力争开工建设鱼珠隧道、沉香大桥等项目
广州今年力争开工建设鱼珠隧道、沉香大桥等项目
今年广州将力争开工建设鱼珠隧道、会展西路隧道、化龙隧道、沉香大桥、如意大桥等16个项目。 [详细]
15:34 逐步恢复非机动车道!广州启动道路交通秩序整治
逐步恢复非机动车道!广州启动道路交通秩序整治
全面搭建各区网格化整治机制、加强交通新业态行业综合治理、按计划逐步恢复全市非机动车道……广州交通秩序治理放大招啦! [详细]
16:48 琶洲再迎“大动作”!广州为自动驾驶“开路”
3月1日,广州市智能网联汽车与智慧城市协同发展成果推广活动上,广州市住房和城乡建设局党组成员、副局长王保森介绍了琶洲车城网试点工作的推进情况。 [详细]
15:36 带着电池去偷车,男子被广州越秀警方刑事拘留
带着电池去偷车,男子被广州越秀警方刑事拘留
很多人在停放电动单车时,在锁好车后将电池取走防止被盗,然而有盗贼却自备电池实施盗窃。 [详细]
15:08 厉害了!广州在自动驾驶领域创造“八项”全国第一
厉害了!广州在自动驾驶领域创造“八项”全国第一
广州汽车产量连续两年全国第一,广州是全国首个组织开展智能网联汽车与智慧城市协同发展成果推广活动的城市,拥有或已形成了多项全国第一。 [详细]
11:29 广州园博会闭幕 园林盛宴18天接待游客40万+
广州园博会闭幕 园林盛宴18天接待游客40万+
作为2021年“广州过年,花城看花”重头戏活动,第28届广州园博会于2月9日正式对外开放至2月26日,在元宵节当天顺利落下帷幕。展览共历时18天,横跨整个春节假期,广受市民游客好评,共吸引超40万名游客前来参观。 [详细]
回到首页